ホーム 県内外 一関・両磐 胆江 北上 花巻 動画ニュース
2017年6月
« 5月  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
コラム 記者ワープロ

締めさばで押し寿司 花泉・油島 旬の味、調理学ぶ

(6/10)

締めさばなどを使った押し寿司作りに挑戦する参加者

 一関市花泉町の油島市民センター主催の料理教室「旬を楽しむ会」は9日、同センターで開かれた。油島地区民ら16人が阿部力寿司店の阿部哲さん(44)=同町花泉=から、締めさばとウナギのかば焼きを使った風味豊かな押し寿司(ずし)のレシピなどを教わり、家庭料理の参考にした。

 旬の食材を活用し、郷土料理などさまざまな料理を楽しもうと毎月開催している。今年度3回目の今回は昆布とカツオを使っただしの取り方を学び、押し寿司、地場産野菜を使った沢煮わんの調理に挑戦した。

 このうち押し寿司は、ミョウガやシソなどで香り付けしたしゃり、具材を押し枠の中に詰めて完成。参加者はしゃりの間に隙間ができないように指の腹でぎゅっと押し込み、上にサバなどの具材を満遍なく並べて仕上げた。

 今年度から同会に参加している渋谷洋江さん(65)=同町油島=は「職人からだしの取り方の基礎を学べて良かった。食材をアレンジして家でも作ってみたい」と話していた。