ホーム 県内外 一関・両磐 胆江 北上 花巻 動画ニュース
2016年12月
« 11月  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
コラム 記者ワープロ

県産シイタケ入り「グリッシーニ」あす発売

(11/3)

香り、味わい豊か JR盛岡支社

4日発売される県産原木乾シイタケを使った新商品「グリッシーニ」

4日発売される県産原木乾シイタケを使った新商品「グリッシーニ」

 JR盛岡支社は、香り豊かな県産原木乾シイタケを使った新商品「いわて しいたけレストランのグリッシーニ」を4日発売する。
 本県素材の商品化や販売支援を通じて地域の活性化を目指す「いわて食材発信プロジェクト」の一環。

 新商品は、ホテルメトロポリタン盛岡(盛岡市)の西洋料理長を務める狩野美紀雄氏がレシピを考案。県産原木乾しいたけを粗めに生地に加え、豆乳と混ぜ合わせて焼き上げた一品。県産原木乾シイタケの豊かな香りと味わいを生かしつつ、手軽に楽しめるよう工夫した。合成着色料・保存料は使用していない。

 パッケージは盛岡市内の印刷会社が、宮沢賢治の童話の世界をモチーフにデザインした。価格は1個180円(税込み)で、盛岡駅内の店舗などで販売。新商品の発売を記念し、4日午後2時から盛岡駅で試食販売会を開く。