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コラム 記者ワープロ

落花生

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 なじみの産直へ出掛けた。店内を見回すと落花生を発見。一袋にぎっしり入っているが「それは生ですよ」と店員の声。落花生といえば千葉県を思い起こすが、地元産なので買ってみた。さて、これをどう処理しよう。煮るか煎るか蒸すか。調べると電子レンジを使う方法もあったので、早速試してみる。落花生を塩水に30秒ほど漬けてからレンジへ。どれくらいの時間をかければいいのか試行錯誤の連続。長いと豆が炭化し、短いと生っぽい味に。時間設定がまだ確定していないが、下手なりにいい味に出来たのは、生産者の腕と土の良さか。結果、豆を口へ運ぶのがやめられない、止まらないのであった。(谷)