一関・平泉

食の歳時記 最新記事を更新

 岩手日日では、伝承の味や旬の食材など、一関地方で受け継がれてきた食文化を企画「食の歳時記」で随時紹介しています。

 最新記事で取り上げているのは黒糖おこわ。おやつとして親しまれ、農繁期にも重宝する一品を紹介します。

最新記事:おやつに黒糖おこわ(2017年8月24日付)

 

 おやつとして食べられてきた黒砂糖入りおこわ。黒砂糖としょうゆが染み込んだもち米はかむほどに甘く、農繁期にも重宝する一品だ。味を気に入り、長年作っているという小岩啓子さん(70)=一関市萩荘字栃倉=に腕を振るってもらった。

 材料はもち米・・・【続きを読む】

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