洋風外観が“ミソ” 佐々長醸造 粉末調味料に特別賞 新東北みやげコンテスト【花巻】
花巻市東和町の佐々長醸造(佐々木博代表取締役社長)の新商品「Misocooking(ミソクッキング)」が、新東北みやげコンテスト(仙台市産業振興事業団主催)でインバウンド特別賞を受賞した。みそ汁のもとや調味料として使える利便性だけでなく、海外観光客にもアピールできる外観で、外国人による需要(インバウンド需要)を掘り起こせる商材として高く評価された。本県の受賞は同商品のみ。
同コンテストは、東北の中小企業が生産する商品から素晴らしい「土産」を発掘表彰し、消費者へ向けたPRと販路支援につなげる目的で開催されている。4回目の今回は東北各地から172点が出品され、うち52点が一次審査を突破。デザインや味、地域性などがチェックされ、最優秀賞や優秀賞、ご当地特別賞などが決まった。
「Misocooking」は県産大豆を原料に仕込み、蔵で長期熟成させただし入りみそを乾燥させてパウダー状にした調味料。お湯と具材を加えてすぐに濃厚な味わいのみそ汁が楽しめるだけでなく、塩こしょう感覚でグラタンやパスタ、ピザなどにも応用できる。特に乳製品との相性が抜群という。
同社は2016年の同コンテストにも加工調味料を出品したが、一次審査を突破できなかった。今回は構想、開発に2年をかけた自信作で見事受賞。佐々木洋平専務は「洋風のパッケージなど、これまでにない商品。販路拡大を期したこちらの思いをインバウンド需要の面で評価していただき、とてもうれしい。若者のみそ離れが指摘される昨今、受賞が追い風になれば」と話し、多くの人に商品を手に取ってもらえるよう期待している。
商品は同町土沢の同社店舗をはじめ、いわて生協各店で購入できる。1瓶70グラム入り450円(税抜き)。問い合わせ先は同社=0198(42)2311=。