花巻

Xマス 和のごっつぉ 大迫コンテスト ブルーエプロンズが栄冠【花巻】

参加者がアイデアあふれる大皿料理やデザートを味わった「おらほのごっつぉコンテスト」の審査会
最優秀賞に選ばれた「こうや豆腐の青ジソ巻 ザ・クリスマス」

 花巻市の大迫地域コミュニティによる「おらほのごっつぉコンテスト」の審査会は10日、同市大迫町の大迫交流活性化センターで開かれた。「和食のクリスマス」をテーマに応募された創作メニュー6点を試食、審査した結果、最優秀賞には市食生活改善推進員協議会大迫地区会「ブルーエプロンズ」の「こうや豆腐の青ジソ巻 ザ・クリスマス」が輝いた。

 大迫地区コミュニティ振興会と内川目、外川目、亀ケ森の各地区コミュニティ会議が主催。地産地消の取り組みを通じて食の安心、安全や伝統食、特産品への理解を醸成しようと初めて企画され、地域の個人、グループから「大皿の部」に4点、「デザートの部」に2点の応募があった。

 会場には、ご飯とカッテージチーズを使った和風ライスケーキや雑穀入りハンバーグ、一口サイズの総菜の盛り合わせなど、地場産食材を用いた郷土愛あふれる料理が並び、出品者や地域住民ら約40人が試食。同協議会の伊藤成子会長を審査委員長に各コミュニティの代表ら計7人が、味や独創性、経済性、普及性などを総合的に評価した。

 ブルーエプロンズのメンバーは青山久子さん(73)=同町外川目=、平澤世美さん(77)=同町大迫=、清水正子さん(58)=同町亀ケ森=。

 高野豆腐とチーズを青ジソと豚肉で巻き、カボチャ団子を合わせた一品は、青ジソの香りとチーズの相性、カボチャのゆで汁を使ったソースがポイントといい、3人は「肉巻きで若い人の受けがいい。弁当のおかずにも最適で、皆さんにも簡単に作ってもらえると思う」と受賞を喜んでいた。

 最優秀賞を除く結果は次の通り。(敬称略)

 ▽優秀賞=「りんごとくるみの餅っとパウンドケーキ」佐藤文江(同町外川目)▽優良賞=「野菜inハンバーグ」佐々木君子(同町外川目)

地域の記事をもっと読む

花巻
2025年5月17日付
花巻
2025年5月17日付
花巻
2025年5月17日付
花巻
2025年5月17日付