県内外

ふわり食感 味な逸品 岩手ぅんめぇ~もんグランプリ 最優秀に粉雪ビスキィユ(松栄堂・平泉)

岩手ぅんめぇ~もん‼グランプリの来場者

 県内の豊かな農林水産物で作られた加工食品を表彰、紹介する「岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2019」は24日、盛岡市のイオンモール盛岡で開かれた。県内の事業者や団体、学校などが出品した食品29点を審査した結果、松栄堂(本社平泉町)の米粉クッキー「粉雪ビスキィユ」が最優秀賞に輝いた。

 6次産業化や農商工連携の推進を目的に、県といわて6次産業化支援センターが主催。県産農林水産物を活用して加工食品で販売予定、または販売されている商品が対象で、県内28団体が出品した。県産品取扱店の代表者らが独創性や品質、パッケージデザインなどの観点から審査し、各賞を選考。一般来場者の試食と投票で、人気投票特別賞も決定した。

 最優秀賞に選ばれた松栄堂の「粉雪ビスキィユ」は、県産ブランド米「金色(こんじき)の風」を使用した米粉クッキー。粉雪がふわりと溶けるような食感とミルキーな甘さ、品質の高さなどが評価された。同社の木村好秀盛岡営業部長は「受賞は大変うれしい。商品を通じて県産米のPRにもつなげられれば」と話していた。

▲最優秀賞に選ばれた松栄堂の「粉雪ビスキィユ」

 入賞品はいわて公式食の総合ポータルサイト「いわて食材倶楽部」などで紹介する。最優秀賞を除く入賞品は次の通り。

 ▽優秀賞=ラベンダーパウンドケーキ(館ケ森アーク牧場)サバ椎茸味付缶詰(県立宮古水産高家政科)▽優良賞=ずんだだんご(夢楽の味房)夏野菜のジュレピクルス(いわて花巻UMEEGU隊)糀(こうじ)みそドレッシング(藤勇醸造)北上ガレット(アリーブ)琴畑カブの山ブドウ漬(県立遠野緑峰高)Japanese herb juice SHISO&Ginger(水沢一高調理科&クッキング部)▽人気投票特別賞=ヤギミルク生食パン(しあわせ乳業)▽企画賞=琴畑カブの山ブドウ漬▽デザイン賞=北上ガレット▽アイデア賞=いかりぞ3種パック(デジタルブックプリント)

momottoメモ

▲【おでかけ】松栄堂 総本店

地域の記事をもっと読む

県内外
2019年9月17日付
県内外
2019年9月17日付
県内外
2019年9月17日付
県内外
2019年9月17日付
県内外
2019年9月16日付