◆唐箕(とうみ) 昔の農作業で使われていた唐箕。風を送ってもみともみ殻をより分けることができ、市民俗資料館の精米体験講座でも活用されている。◆かまがみさま 竈(かまど)や家の守…
この記事は岩手日日紙面または電子新聞momottoでご覧いただけます。
電子新聞に登録すると、パソコンやスマホ、タブレットで全ての記事をお読みいただけます。
◆唐箕(とうみ) 昔の農作業で使われていた唐箕。風を送ってもみともみ殻をより分けることができ、市民俗資料館の精米体験講座でも活用されている。◆かまがみさま 竈(かまど)や家の守…
この記事は岩手日日紙面または電子新聞momottoでご覧いただけます。
電子新聞に登録すると、パソコンやスマホ、タブレットで全ての記事をお読みいただけます。