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秋の夜長のお酒のお供に… 缶詰おつまみ

 調理時間はすべて5分以内! 味付けもほぼ不要。

 缶詰を使ったパパっと作れるおつまみレシピを盛岡市の「缶詰ダイニング960」店主・黒丸哲也さんに教えていただきました。

レンジでパパっと「ツナピーマン」
▲使った缶詰は…シーチキンマイルドオイル不使用(はごろもフーズ)※ツナ缶詰はオイル使用でもOK

材料
・ツナ缶詰…………1個
・ピーマン…………1個
・中華スープのもと少々
・ごま油……………少々
・ごま………ひとつまみ
※ツナ缶詰はオイル使用でもOK

作り方
①ピーマンを細切りにする。
②器に❶と汁気を切ったツナ、中華スープのもと、ごま油を加えレンジで2分加熱する。
③ごまをかけて出来上がり。

うまみたっぷり「焼きビーフン」
▲使った缶詰は…やきとり たれ(マルハニチロ)

材料
・焼き鳥の缶詰……1個
・ビーフン……約30g
・湯…………お玉1杯分

作り方
①フライパンに缶詰の焼き鳥とビーフン、お玉1杯分の湯を入れる。
②ふたをして約3分、蒸し焼きにする。※火にかける時間はビーフンの袋に記載のゆで戻し時間を参考に
③黒コショウをかけて出来上がり。

ニョッキで食べ応えアップ「カレーニョッキ」
▲使った缶詰は…チキンとタイカレー・グリーン(いなば食品)

材料
・チキンとタイカレーの缶詰1個
・ニョッキ10個(約80g)

作り方
①ニョッキをゆでる。
②別の鍋に缶詰の中身を入れて温める。
③❷に湯切りした❶を入れて完成。


〈取材協力〉
缶詰ダイニング 960

 お酒各種とさまざまな缶詰を使った料理が楽しめる居酒屋で、盛岡市月が丘に今年9月にオープン。缶詰メニューは約30種類あり、店主がひと手間加えて提供。「晩酌セット」(ドリンク2杯+缶詰メニュー1品・960円)を初めにオーダーするシステムで、プラス1000円で飲み放題にしたり、1品300~500円の手頃なおつまみを追加注文したりできる。

盛岡市月が丘1-28-3
019・601・5655
営/15時~22時
休/不定

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