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気になるチーズ in Morioka

とろけるチーズの周りをフライドチキンが囲む「UFOフォンデュ」(1人前1390円)。注文は2人前から。写真は2人前
熱々とろ~り肉×チーズの最強コンビ
UFOフォンデュ

 チーズタッカルビやパネチキンに続く韓国発のトレンドグルメとして人気の「UFOフォンデュ」。フライドチキンにチーズをとろ~り絡めて食べる料理で、ジューシーな鶏肉のうま味にチーズのコクがベストマッチ。パンチの効いた濃厚な味わいとインパクト抜群の見た目でSNSでも話題になっている。盛岡市大通にある居酒屋「しだれ×うるし」では、フライドチキンを2種類用意し、ピリ辛のヤンニョムとシンプルな塩の2つの味が楽しめる。ボリューム満点なので、数人でシェアするのもおすすめ。

DATA
肉とチーズと個室 しだれ×うるし盛岡店
盛岡市大通2-3-7 CT33ビル5階
019・658・9422
営/16時~25時30分LO ※変動あり
休/無し


多種多彩!家庭で味わおう
世界のチーズ
▲一般客には食べきりサイズやセット商品が人気。サラミ、フォアグラなどの輸入食材も豊富にそろう

 1996年、東北初の輸入チーズ専門店としてオープンした盛岡市津志田の「プロ食チーズ工房」。シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)の店主・川村洋右さんが世界各地から輸入したナチュラルチーズを自社工房で加工し、北海道から九州まで全国に出荷している。品ぞろえは年間150種類と東北一。工房隣接の直売店では希少な輸入チーズをお手頃なサイズと価格で購入できるほかチーズに合うワインやシャンパン、フォアグラなどの輸入食材も豊富に取りそろえ。おいしい組み合わせも提案している。

DATA
プロ食チーズ工房
盛岡市津志田町1-14-16
019・681・1522
営/8時~18時
休/日曜、祝日


びよーんと伸ばして楽しい
チーズハットグ
▲学生や若者に人気のテイクアウトグルメ「チーズハットグ」(500円)。店内でお酒と一緒に味わうのもおすすめ

 チーズをびよーんと伸ばしながら食べる姿がSNSなどで話題の「チーズハットグ」。ソーセージやモッツァレラチーズを甘い生地で包んで揚げ、ケチャップ、砂糖などをまぶした韓国発祥のホットスナックで、3年ほど前から若者を中心に流行。盛岡市中央通の「洋食バル Motomachi」では2年前に祭り屋台で販売したところ大ヒットし、以来、店内で提供するほかテイクアウトも対応。おいしさにこだわって一から手作りしており、揚げたてをアツアツでいただける。

DATA
洋食バルMotomachi
盛岡市中央通1-10-15
019・681・3007
営/ランチ11時~15時
ディナー17時~24時
不定休

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