特集 ひらいずみ、いとお菓子。 心と体に優しいスイーツ
平泉駅そばに立つ「吉野屋」は1915年創業の菓子工房。創業以来作り続ける平泉銘菓「辨慶力餅」はもちもち食感のくるみゆべしで、長年変わらぬパッケージでも愛される平泉土産の定番。「シュークリーム」も発売から半世紀以上のロングセラー。シンプルなレシピだけに素材を吟味し、中でもカスタードクリームに使う牛乳は田野畑村の山地酪農牛乳にこだわっている。最新のヒット商品は米粉やもち粉を使ったグルテンフリー& ガゼインフリー& 白砂糖フリーのシフォンケーキシリーズ。しっとりきめ細かいシフォン生地はやや弾力のある優しい味わい。子どものおやつにも選ばれている。
山地酪農牛乳や自然栽培米を使うのは、味はもちろん「子どもたちの未来のために、いい食材を広げていきたい」という思いから。未来の命を大切に思う気持ちは、“平泉”の精神にも通じている。
菓子工房 吉野屋
平泉町平泉字泉屋81-1
0191・46・2410
営/9時~17時
休/木曜(クリスマスシーズンを除く)