おでかけ

そば家 90

「かけそば」(漬け物、ネギ付き・800円)、「季節の野菜天盛」(300円)、「海老天」(一尾150円)

 一関市藤沢町に今年1月にオープンした十割そばの店「そば家90」。メニューは「もりそば」と「かけそば」が基本で、「季節の野菜天盛」「海老天」「辛み大根」などのトッピングがある。そばは「挽きたて、打ちたて、茹でたて」。その日の気温や湿度によって3種類のそばの実の組み合わせを変えるため、風味や食感がその都度違うという。火~金曜日の午前6~9時には「あさそば」(かけそば、そばがゆ、のり、漬け物付き・600円)を提供している。

▲「おやつセット」(日替わりお菓子、コーヒー付き・500円)。取材当日は、そば粉を使ったパウンドケーキ

 店主の及川文枝さんは前職の看護師時代から、休日はそば打ち教室に通いつめるほどのそば好き。「働く人たちが安らげる場」をつくろうと開業し、夫の招則さんと二人三脚で経営している。オープンから間もないが、平日は地元住民やサラリーマンが訪れ、土日は家族連れらでにぎわう。今後は「地元の良い食材を使って、地域にたくさん貢献していきたい」と意気込みを語る。

そば家90(そばや きゅうじゅう)

一関市藤沢町増沢字九十村127-1
※駐車場完備(8台分)
0191-34-9512
午前11時30分~売切次第終了 
※あさそば営業は火~金曜の午前6~9時(ラストオーダー8時30分)
定休日 月曜