「伝える その先へ」岩手日日95周年企画

老舗◆代替わり◆宿

 地域に根差し、地域とともに歩んできた岩手日日新聞社は創刊95周年を迎えた。歴史を受け継ぎ、未来へつなぐ老舗にスポットを当て、それぞれのこだわり、思いを紹介する。(全14回)

老舗

1◆かぎや菓子舗(北上市)
 伝統と融合 ハイカラスイーツ

2◆小角食堂(一関市)
 受け継いだ あんカツの味

3◆小弥太(花巻市)
 染物業原点に選挙七つ道具

4◆髙善商店(奥州市)
 製法受け継ぎ 麹造り

5◆梅茂登(一関市)
 「活鰻」にこだわり味提供

代替わり

6◆丸三漆器(一関市)
 「秀衡塗」 長く、もっと身近に

7◆枕流亭(北上市)
 時代の変化に応じ「味」追求

8◆パン工房 マルキ(奥州市)
 3代目、名店の誇り受け継ぎ

9◆松栄堂(一関市)
 「代々初代」家訓に日夜進化

10◆桑の葉料理いけ田(花巻市)
 地元への感謝 新業態でも

宿

11◆髙繁旅館(西和賀町)
 豊富な湯と自然の恵み 魅力

12◆やまゆりの宿(花巻市)
 温泉本来のサービス 原動力に

13◆須川高原温泉(一関市)
 湯治場に伝わる もてなしの心

14◆佐藤屋旅館(奥州市)
 老舗のれん、時代の流れ見据え