2017歳末点描 家族の笑顔思い 洋菓子店 Xマスケーキ作り大忙し【花巻】
クリスマスを目前に、洋菓子店は食卓を飾るクリスマスケーキ作りに大忙し。各店では予約に応じた作業が22日に本格化し、スタッフ総出の作業がクリスマス・イブの24日まで続く。
花巻市星が丘のパティスリーアンジュ星が丘店では、3日間で約1000台のケーキの予約があり、22日はオーナーシェフの髙橋隆悦さん(52)ら製造スタッフが朝早くから当日予約分のケーキ作りに精を出した。
限定商品を含め11種類をそろえるが、一番人気はやっぱりイチゴを載せた定番の生クリームケーキ。たっぷりとクリームが塗られた上に、髙橋さんらが真っ赤なイチゴや板チョコ、飾りなどを一つ一つ丁寧に載せて仕上げていく。
最も予約が多い23、24日は作業が深夜に及ぶ見込み。髙橋さんは「買われる方や家族のクリスマスを彩る大切なケーキ。子供たちや家族みんなの笑顔を思い浮かべながら、心を込めて作っていきたい」と話し、忙しく手を動かしていた。