記者わーぷろ

冬野菜<11896>

 毎日自炊している手前、必要な食材を買い求めるためスーパーや産直施設を頻繁に訪れるが、この季節になるとダイコンやハクサイといった冬野菜が店頭で目立つようになる。価格も安くなり、みそ汁や鍋物などに重宝するので助かると思っていた先日、産直で立派なダイコンが特価の値札で山積みされていた。しめしめと思い大きめのを3本買い求めたが、帰宅後悩んだのが保存方法。拙宅には穴を掘って埋めておく畑もないため、すぐ使えるよういちょう切りにしたものを保存袋に入れて冷蔵庫の冷凍室に詰め込んだ。残りは毎日朝晩の食事に使っているが、同じメニューが続くと飽きてしまう。さて、きょうはどう調理しようか思案が続く。(け)