小野寺さん(長島)最高賞 平泉・初のヤーコンレシピコンテスト 粉末で工夫 ガレットに
日本ヤーコン協会と平泉町の平泉ヤーコン研究会が主催する第1回ヤーコンレシピコンテストの表彰式は17日、町役場で行われた。「ひまわりガレット(紅玉リンゴのコンポートのせ)」で最高賞の町長賞に輝いた小野寺郁子さん(71)=同町長島=をはじめ、入賞者に表彰状などを贈呈。入賞作の試食も行われ、出席者はレシピを活用してヤーコンの一層の普及に努めることを誓った。
ヤーコンはポリフェノールやオリゴ糖、食物繊維などが多く含まれ栄養価が高く、同町では特産化を目指している。
コンテストは同研究会事務局で町地域おこし協力隊の新井泰雄さんが発案し、ヤーコンの活用の幅を広げ浸透を進めようと、三つのテーマで3、4月にレシピを募集。同町と一関、奥州両市を中心に約30点の応募があり、審査後に増設した優秀賞2点を含め5点が入賞した。
最高賞の小野寺さんは創作料理のテーマに応募。ヤーコンの粉を水と混ぜて焼き上げ、地場産の果物や野菜を添えて味わい豊かに仕上げた。
この記事の詳報を岩手日日紙面または電子新聞momottoでご覧いただけます。