花巻

地元食材で絶品バーガー うまいもん甲子園決勝出場へ 花巻農高生「最高の一品を」

「愛農ライスバーガー!」を手にする(左から)伊東さん、開田さん、佐々木さん
▲花巻農高生徒が考案した「愛農ライスバーガー!」

 県立花巻農業高校(沼澤信典校長、生徒237人)の食農科学科食物コースの3年生3人は、11月2日に東京都で開催される「ご当地!絶品うまいもん甲子園」(全国食の甲子園協会主催)の決勝大会に初出場する。学校産の食材を使用し、地産地消やフードロス削減、コメの消費拡大などに思いを込めた「愛農ライスバーガー!」で全国舞台での飛躍を期す。

momottoメモ

リーダーは「パン粉を多く使うときれいに仕上がることなどを教わった。おいしい食べ物でフードロスを減らし、地元食材の良さを伝えることを意識してきた。学んだことを生かし、精いっぱいやって最高の一品を作りたい」と意気込みを新たにしている。

地域の記事をもっと読む

花巻
2025年10月30日付
花巻
2025年10月30日付
花巻
2025年10月30日付
花巻
2025年10月30日付