地元食材で絶品バーガー うまいもん甲子園決勝出場へ 花巻農高生「最高の一品を」

県立花巻農業高校(沼澤信典校長、生徒237人)の食農科学科食物コースの3年生3人は、11月2日に東京都で開催される「ご当地!絶品うまいもん甲子園」(全国食の甲子園協会主催)の決勝大会に初出場する。学校産の食材を使用し、地産地消やフードロス削減、コメの消費拡大などに思いを込めた「愛農ライスバーガー!」で全国舞台での飛躍を期す。
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momottoメモ
リーダーは「パン粉を多く使うときれいに仕上がることなどを教わった。おいしい食べ物でフードロスを減らし、地元食材の良さを伝えることを意識してきた。学んだことを生かし、精いっぱいやって最高の一品を作りたい」と意気込みを新たにしている。
