北上・西和賀

うま味ぎゅっと ゼンマイ天日干し【西和賀】

山菜シーズンが到来し、ゼンマイの天日干し作業が進む西和賀町の民家庭先

 山菜シーズンが到来し、山菜の宝庫・西和賀町内では、流れる汗を拭いながら特産の山菜を天日干しする作業に励む姿が見られる。

 このうち同町湯之沢の五十嵐一雄さん(67)方では、自宅前でゼンマイの乾燥作業が行われている。町内で採取したここ数日分のゼンマイを約25畳分のござの上に広げ、12日は強い日差しの下、家族が手で丁寧にもみ、乾燥させる作業に汗を流した。

 天気と相談しながらの乾燥作業は通常4~5日はかかるといい、家人は「例年より雪が少なかったせいか生える時期が早く、5月初旬から採取を開始した。このように良い天気が続いてくれれば順調に乾燥が進む」と話し、好天が続くことを願う。

地域の記事をもっと読む

北上・西和賀
2020年6月4日付
北上・西和賀
2020年6月4日付
北上・西和賀
2020年6月4日付
北上・西和賀
2020年6月3日付
北上・西和賀
2020年6月3日付