販路拡大へホテル料理 花巻温泉オンラインショップ一新 牛タンシチューなど30種
花巻市湯本の花巻温泉(安藤昭代表取締役社長)は8日、オンラインショップをリニューアルした。新たに同ホテルで提供する料理を販売するほか、ホテルグッズ、温泉ベーカリーのパンなど幅広い商品をラインアップ。新型コロナウイルス感染拡大で来館者が減少する中、販路の拡大を図っていく。
商品は牛タンシチュー(税込み1925円)、花巻産ホロホロ鳥親子煮の素(同1320円)、花巻産白金豚の角煮(同1980円)、花巻温泉ホテルカレールー(5食入り、同2200円)など約30種類。料理はいずれも注文を受けてから調理し、ホテルの味を家庭でも味わえる。
料理は湯煎などで加熱するだけで食べることができる。外販事業準備室の神久保慎吾次長は「手軽に、すぐに食べられることを重視した」と商品へのこだわりを語る。
サイトのリニューアルに当たり、同ホテルの宴会場を梱包(こんぽう)室にリノベーション。商品の梱包は全て社員が行う。
ホテルの料理のほかにも、温泉ベーカリーの花巻温泉あんぱん、オリジナルホテルクッキー、佳松園のコーヒーカップ、オリジナル入浴剤、同温泉公式キャラクター「フクロー」のグッズも取りそろえる。
随時商品を更新していく方針で、ファンを拡大しながらコロナ収束後の来館につなげる考えだ。神久保次長は「おせちなど季節の料理も提供していきたい。花巻産の食材にもこだわり、市内の飲食店や企業などとコラボレーションもできれば」と構想を広げる。