一関・平泉

2種のつけダレが楽しめる いわいどり海老天ざる蕎麦

地元産の食材をたっぷり使った「いわいどり海老天ざる蕎麦」(1300円)。サクサクの天ぷら盛り合わせはいわいどりもも肉、エビ2本、野菜4品とボリューム満点で、添えられた抹茶塩で食べるのもおすすめ。自家製麺のそばは11月半ばごろから室根町産の新そば粉になる予定

 地元待望のそば処として間もなくオープン半年を迎える「むろね庵」の一押しメニュー。岩手県産そば粉を使った十割そばに、地元育ちの鶏肉・いわいどりが入った天ぷら盛り合わせ、ざるそば用の冷たいそばつゆ、さらに鴨せいろをアレンジした「いわいどりせいろ」の温かいつけダレがセットになっている。冷たいそばつゆはすっきりと、温かいつけダレは鶏肉、シイタケ、ネギが風味豊か。一回で何度もおいしい、欲張りなメニューをお試しあれ。

DATA

十割そば処 むろね庵
住/一関市室根町折壁字梅木14―2
電/0191・64・3888
営/11時~14時
休/火曜、第4水曜

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