一関・平泉

岩手を感じるクラフトジン 世嬉の一酒造の「清庵―Seian―」

ジンのルーツは薬酒。そこで、ブランド名には江戸時代に野草の食べ方などを説いた一関藩医・建部清庵の名を付けた。水割りやロックで味わうのがおすすめ

 「清庵―Seian ―」は一関市のクラフトビール醸造所から生まれたクラフトジン。世嬉の一酒造がアルコール原液から自社製造にこだわって2020年10月に発売した。風味づけのボタニカル(植物)の一つに、地元産のクロモジの枝と葉が使われている。

 ジンは欧州発祥の蒸留酒。アルコール度数37・5%以上で、ジュニパーベリー(セイヨウネズ)の香りを付けて蒸留するのが特徴。アルコール原液やボタニカルの種類は蒸留所によって異なり、さまざまな味と香りは「飲む香水」ともいわれる。

 同社が初回にリリースしたのは、自社醸造のクラフトビールを蒸留した大麦由来のジン。ボタニカルにはジュニパーベリーのほか、岩手産サンショウの実、近くから調達したヒバの葉、そして一関産クロモジの枝と葉を使った。「柑橘系の香りもあるクロモジを加えることで、やわらかく飲みやすくなった」と佐藤航社長は話す。

 丁寧に作ったジンは、食のプロが審査する「料理王国100選2021」で優秀賞を受賞。リピーターも増えている。「ボタニカルは岩手らしさを表したいと思って選んでいる。クロモジの香りの引き出し方をもっと研究していきたい」と佐藤社長。静かな落ち着きのあるジンを、一日の終わりにいかが。

 

[ 問 ]

世嬉の一酒造

一関市田村町5-42
0191・21・1144
営/9時30分~17時30分(直売所)
通販サイト https://www.sekinoichi.com/

地域の記事をもっと読む

一関・平泉
2024年5月5日付
一関・平泉
2024年5月5日付
一関・平泉
2024年5月5日付
一関・平泉
2024年5月5日付