岩手を感じるクラフトジン 世嬉の一酒造の「清庵―Seian―」
「清庵―Seian ―」は一関市のクラフトビール醸造所から生まれたクラフトジン。世嬉の一酒造がアルコール原液から自社製造にこだわって2020年10月に発売した。風味づけのボタニカル(植物)の一つに、地元産のクロモジの枝と葉が使われている。
ジンは欧州発祥の蒸留酒。アルコール度数37・5%以上で、ジュニパーベリー(セイヨウネズ)の香りを付けて蒸留するのが特徴。アルコール原液やボタニカルの種類は蒸留所によって異なり、さまざまな味と香りは「飲む香水」ともいわれる。
同社が初回にリリースしたのは、自社醸造のクラフトビールを蒸留した大麦由来のジン。ボタニカルにはジュニパーベリーのほか、岩手産サンショウの実、近くから調達したヒバの葉、そして一関産クロモジの枝と葉を使った。「柑橘系の香りもあるクロモジを加えることで、やわらかく飲みやすくなった」と佐藤航社長は話す。
丁寧に作ったジンは、食のプロが審査する「料理王国100選2021」で優秀賞を受賞。リピーターも増えている。「ボタニカルは岩手らしさを表したいと思って選んでいる。クロモジの香りの引き出し方をもっと研究していきたい」と佐藤社長。静かな落ち着きのあるジンを、一日の終わりにいかが。
[ 問 ]
世嬉の一酒造
一関市田村町5-42
0191・21・1144
営/9時30分~17時30分(直売所)
通販サイト https://www.sekinoichi.com/