北上・西和賀

最高品質醤油漬けに 「プレミアム西わらび」あす発売 豊かな食感、とろみ【西和賀】

19日から数量限定で販売される「プレミアム西わらび醤油漬け」

 西和賀町の西和賀産業公社は、同町産のワラビを使った「ユキノチカラ プレミアム西わらび醤油漬け」を19日に数量限定で発売する。太くて柔らかい優良系統(黒わらび)の一番摘みを塩蔵し、上品な根昆布だしと合わせて醤油漬けにした最高品質の希少品で、豊かな食感ととろみを楽しめる。

 同町は東北地方屈指の豪雪地帯。豊かな雪解け水や特別な地形により、アクやスジが少なく、とろっとした食感のおいしいワラビが育つ。2009年から「西わらび」のブランド化に取り組み、町内の栽培者を中心に優良株の研究を進めてきた。西わらび全体の品質向上を目標に黒わらびの苗を農業者に販売し、収穫量は年々増加している。

 プレミアム西わらびは長さ25センチ以上、太さ8ミリ以上で、区画を整備された特定の畑で栽培され、5月の一番摘みのものを選定。21年3月に商品化第一弾として販売した際は、限定1000袋が5日間で完売した。

 22年版は限定1700袋を出荷。真空パック入り100グラム(冷蔵)で680円(税込み)。同社直営店舗の湯夢プラザ(同町川尻)、結ハウス(同町小繋沢)やオンラインショップ「にしわがのみせっこ」のほか、町外は盛岡市菜園のパルクアベニュー・カワトクの県産品コーナーなど各地の産地直売所や道の駅などで販売する予定だ。

 髙橋昌幸営業企画課長は「西和賀の誇りである最上級ワラビを全国の皆さんに味わってほしい。品質を底上げしようという町の取り組み、生産者の思いなど商品の背景にあるものも感じていただき、西和賀に足を運ぶきっかけにしてもらいたい」とPRする。

 問い合わせは同社=0197(82)2211=へ。

地域の記事をもっと読む

北上・西和賀
2024年5月1日付
北上・西和賀
2024年5月1日付
北上・西和賀
2024年5月1日付
北上・西和賀
2024年5月1日付