県内外

特別純米酒15日に出荷開始 「無濾過火入」 釜石・浜千鳥

 釜石市の酒造会社・浜千鳥は、15日に「特別純米酒 無濾過火入(むろかひいれ)」=写真=の出荷を開始する。

 精米歩合55%の県の酒造好適米「吟ぎんが」を原料に自社酵母を使って醸造。昨年までは酒米に他県産の「美山錦」を使っていたが、今シーズンから大槌酒米研究会が地元大槌町で栽培した「吟ぎんが」を原料に使用。春に搾った酒を無濾過のまま火入れし夏の間冷蔵貯蔵し熟成させた。

 地域の気候風土が醸し出す個性を表現するテロワールを意識し醸造。軽快な酸味と柔らかな口当たりが特徴で、アルコール分は16・8%。

 希望小売価格は税込みで、720ミリリットル入り1595円、1・8リットル入り3190円。数量限定のため予定数量に達し次第、販売終了となる。

 問い合わせは同社=0193(23)5613=まで。

地域の記事をもっと読む

県内外
2024年4月21日付
県内外
2024年4月21日付
県内外
2024年4月21日付
県内外
2024年4月21日付