奥州・金ケ崎

県産ひとめぼれ食味コンテスト 金ケ崎町産 初代王者 県南地方がトップ5

髙橋町長(右)に「Hi―1グランプリ」での最優秀賞受賞を報告したJA岩手ふるさとの関係者

 JA全農いわてと「いわてのお米ブランド化生産販売戦略推進協議会」が初めて開いた県産ひとめぼれ食味コンテスト「Hi(エイチアイ)―1グランプリ」で、JA岩手ふるさとの金ケ崎町産が最優秀賞に輝いた。高い食味スコアや玄米タンパク質含有量が評価された。関係者が23日、町役場を訪問し、初代王者となった喜びを報告した。

 同コンテストは、本県主力米のひとめぼれが日本穀物検定協会の「米の食味ランキング」で最高位の「特A」から遠ざかっていることを受け、産地が競い合って品質を高めようと初めて実施。県内の6JA、旧市町村単位の18地域から応募があり、各地で厳選された22年産米を機器分析で審査した。

 同町産は食味スコアで最大値の85・0を記録。少ないほどうま味があるとされる玄米タンパク質含有量は水分15%換算で6・1%で、全出品中最も優秀だった。表彰式は12日に盛岡市で行われた。

 町役場には同JA職員らが訪問。髙橋寛寿町長は「本当にめでたいこと。ほかの生産者もまねできる点はまねをし、少しでも品質を上げていくきっかけになれば。今年限りでなく、続けてチャレンジしてほしい」と拍手を送った。

 生産者を代表し、同JA米穀部会金ケ崎支部稲作研究部会の斉藤正人部長(73)=同町西根錦=は「初めてのことでうれしくありがたい。これからも気持ちを込めて生産したい」と誓った。

 優秀賞は旧花巻市(いわて花巻)、旧水沢市(岩手ふるさと)、旧一関市、旧室根村(以上いわて平泉)で、最優秀賞を含む入賞全5点が県南地方から選ばれた。

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