県産大豆でみそ造り体験 笹間保育園児【花巻】
花巻市北笹間の笹間保育園(寺林拓也園長、園児55人)の年長児11人は1日、地元の加工施設でみそ造りを体験し、日本伝統の発酵食品の作り方を楽しみながら学んだ。
同園の恒例行事で、食育の一環として2021年から行われている。笹間地区コミュニティ会議議産業振興部のメンバー3人が指導した。
園児たちは県産大豆3・75キロに米こうじと塩、豆の煮汁を混ぜ合わせた。機械でミンチ状にした大豆を丸めて、空気を抜くためにたるの中に勢いよく投げ入れた。途中でこうじと塩を混ぜた大豆を味見すると「おいしい」「豆の味がする」などと笑顔を見せていた。
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