ローストビーフ高評価 ジャパン・フード・セレクション いわちく金賞【岩手】
食肉製造・販売のいわちく(本社紫波町、藤村明智社長)の「岩手のローストビーフ食べ比べセット」が、「ジャパン・フード・セレクション」で金賞を獲得した。2023年度のグランプリに続く2年連続の受賞は県内初。16日に藤村社長らが県庁を訪れ、佐藤法之農林水産部長に喜びを報告した。
ジャパン・フード・セレクションは、2万3000人のフードアナリストによる日本初の食品・食材の審査・認定制度。消費者の視点と専門家の評価を組み合わせた商品評価システムで、高品質な食品と食材の認定を行っている。
金賞を獲得した同社のローストビーフは、本県が誇るブランド牛肉「いわて牛」と「いわて短角和牛」を使用。原料処理から味付けまで完全手作業で行い、真空調理法で製造した。
この記事の詳報を岩手日日紙面または電子新聞momottoでご覧いただけます。
momottoメモ
岩手のローストビーフ食べ比べセット(税込み6850円)は同社のオンラインショップやカワトク(盛岡市)内の直営店などで販売している。