16世紀ごろ、中南米産のカボチャが寄港地のカンボジアを経由し日本にやってきました。 育てやすさと保存性の良さから、今では日本各地で作られています。緑黄色野菜の代表的な存在で、…
この記事は岩手日日紙面または電子新聞momottoでご覧いただけます。
電子新聞に登録すると、パソコンやスマホ、タブレットで全ての記事をお読みいただけます。
16世紀ごろ、中南米産のカボチャが寄港地のカンボジアを経由し日本にやってきました。 育てやすさと保存性の良さから、今では日本各地で作られています。緑黄色野菜の代表的な存在で、…
この記事は岩手日日紙面または電子新聞momottoでご覧いただけます。
電子新聞に登録すると、パソコンやスマホ、タブレットで全ての記事をお読みいただけます。