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いわにちリビングun特集:夏に食べたいかき氷&アイス 和菓子屋さんのかき氷 和のおいしさ、ふんだんに

写真手前から「宇治金時」「黒蜜きなこ」(各600円)

 「造り菓子竹芳」が素材選びから吟味して作る、和菓子屋ならではのかき氷。種類は定番の「宇治金時」のほか、香り高い京きな粉を使った「黒蜜きなこ」、陸前高田のユズが香る「ゆずミルク」、自家製ジャムと小豆が絶妙な「いちごミルク」の4種類。いずれも岡山の大納言小豆を使った上品な味わいのあんこと、ゆでたてモチモチの白玉入り。粗めに削った氷の粒は蜜とよく絡み、ザクザクとした食感も楽しい。発売から15年、同店の夏の風物詩として毎年心待ちにしているファンも多い。

造り菓子竹芳
住 盛岡市東安庭1-6-2
電 019・653・6158
営 9時30分~18時※かき氷は11時~17時
休 無し

momottoメモ

\いわにちリビングun/
夏に食べたいかき氷&アイス特集

 夏のデザートといえば、キーンと冷たいかき氷。それとも、ひんやり甘〜いアイスクリーム。あなたはどちら派!?盛岡と花巻で見つけた、かき氷&アイスをご紹介します。

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▲造り菓子竹芳

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