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本格的なおいしさをお手頃価格で 雫石・石窯PIZZAのがにっちょ

雫石産トマトを使った「セミドライマルゲリータ」(648円)。「マルゲリータ」(594円)や「シラスマリナーラ」(同)も人気
手作りの窯で焼き上げる

 田んぼが広がるのどかな場所にある「石窯PIZZAのがにっちょ」は、土日と祝日のみ営業するテイクアウト専門店。店を開いたのは、以前から石窯のDIYやピザづくりを趣味にしていたという佐藤さん兄妹。まき窯ピッツァのおいしさをもっと多くの人に、との思いから空き家を改装し、昨年6月にオープンさせた。厨房にある石窯は佐藤さんたちのほぼ手作りで、窯床には熱伝導に優れた秋田県の男鹿石を使用。生地はイタリア産小麦を使い、高温でカリッと香ばしく焼き上げる。メニューは定番の6種類に加え、季節で替わるおすすめが3種類ほど。本格的なおいしさと600~800円前後という手頃さも魅力で、町内外でじわじわとファンが広がっている。

DATA
雫石町長山高前田6-39
090・7331・6895
営/土・日曜、祝日
 11時30分~17時
※臨時休あり、来店の際は電話確認がおすすめ

momottoメモ

アツアツ!ピッツァ特集
パリッと香ばしい窯焼きピッツァを食べに行こう

▲盛岡・pizzeriaGIARDINO
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